Как вести несколько стартапов одновременно? Интервью с Сергеем Крыловым

– Сергей, расскажи, чем ты занимаешься и какой у тебя бизнес?

Как говорит мой наставник, есть 2 типа предпринимателей. Первые – это те, кто ведет один проект до конца и постоянно его улучшает. Второй тип – это предприниматели которые ведут сразу несколько проектов в надежде что один из них выстрелит и обеспечит тот самый желаемый доход.
Я отношусь ко второму типу, у меня несколько проектов.

Первый проект – это бизнес по франшизе Clever Wi-Fi. Не так давно, я был директором этого направления в Петербурге. Но затем я переехал обратно в Самару. Clever Wi-Fi – это специальная система, которая отслеживает офлайн посетителей заведения.

Второе направление – «Мастерская №1» сервис по ремонту электроники. Здесь достаточно большая конкуренция, но мы решили попробовать. Внедрить новые технологии и внеконкурентные решения.

Третье направление – очень интересная идея, которую мы придумали в конце 2015 года. Называется «Голая франшиза». Что это такое? Представим ситуацию, что у вас некая сумма денег от 100тыс. до 1млн. и вы хотите начать бизнес. И вам приходит идея открыть бизнес по франшизе. Обычно люди реагируют на картинку. Это красивый дизайн сайта, успешный парень с золотыми часами, машина порше. Просто без порше сейчас не продашь 🙂 И вот вы покупаете эту франшизу. Проходит несколько месяцев. И бизнес не работает, приносит убытки или прибыль совсем не та, что обещалась ранее.

В чем заключается идея компании? Мы проверяем франшизы. К нам обращается человек, который хочет купить франшизу и просит проверить ее перед покупкой. После чего мы говорим ему, стоит покупать эту франшизу или лучше воздержаться.

Но ведь успех в бизнесе зависит не только от франшизы. Если человек не имеет представления о том, как делать бизнес и при этом покупает франшизу, то вряд ли она принесет ему ожидаемые миллионы прибыли. Ведь франшиза — это только своеобразный набор инструкций, не так ли?

Да, большинство европейских или американских франшиз построены по типу «Я расскажу тебе как ребенку». На российском рынке это чаще всего завышенные показатели бизнеса, показатели маркетинга и прибыли. Поэтому эти данные необходимо проверять.

Правильные франшизы приводят человека к результату. Пример, франшиза «ДоДо пицца». Самарский франчайзи очень хорошо развивается и сейчас уже открывает вторую пиццерию на ленинградке.
Четвертое направление – брошюра ГИБДД. Это самый долготянущийся наш проект. Суть в том, что водитель после того как получает водительские права получает нашу брошюру для начинающих автомобилистов. Так прописаны такие моменты как: что делать в спорных моментах с ГИБДД? Какое выбрать подходящее масло?
Мы составили 44 листа материла и утвердили это с ГИБДД.

Но ведь эти вопросы человек может посмотреть в интернете или скачать приложение для автомобилистов, типа авто +. Зачем тогда ваша брошюра?

Человек будет искать ответы на эти вопросы, когда эта ситуация уже произойдет. А мы же предоставляем ему брошюру сразу, вместе с правами.
В этом бизнесе я преследую несколько целей.
Первая цель – это социальная. Нам не пофигу, мы хотим, чтобы водители на наших дорогах были грамотные.
Вторая цель – это внеконкурентность. Вся реклама, которая будет составляться в этой брошюре, будет составляться по принципу монополизма. На каждый раздел будет приведена 1 компания с данными услугами или продуктом. Например, раздел посвященный автострахованию и здесь будет приведена только 1 компания, занимающаяся автострахованием. За счет этого обеспечивается высокая цена за рекламу.
Сейчас проект находиться на этапе согласования. Первый регион, который будет запущен – это будет Самара.

Пятое направление – это больше мое хобби. У меня есть своя команда SMM. Мы сопровождаем заведения ресторанного типа.

Сергей, во всех проектах ты упоминаешь слово «мы». У тебя везде есть партнеры, соучредители?

Да, абсолютно везде у меня есть партнёры. У большинства из них есть так же по несколько разных проектов. Я считаю, что одному работать в век информационных технологий – бессмысленная трата сил и энергии. Больших результатов в таком случае достичь не получиться.

Ну и последний мой проект – это проект «Умный дом». В начале 2015 года взяли франшизу умный дом «TELETASK». Но есть небольшой минус. Как мы знаем на улице небольшой кризис. Не знаю для кого как. Для меня не особо большой, так маленький =) У нас все оборудование в евро. И наш минимальный пакет, который мы продавали за 300-400тыс. рублей. немного увеличился. Раза в 2. Сейчас мы ждем летнего сезона, тогда начнется основная работа.

Какой из твоих проектов самый прибыльный?

Здесь сложно сказать, потому что каждый проект относиться к типу стартапов. Сейчас самым прибыльным является бизнес по франшизе Clever Wi-Fi. На втором месте идет SMM. Далее идет Мастерская №1. По остальным проектам вся прибыль идет непосредственно в развитие. Потому что я не вижу смысла на моменте «когда я сыт, обжираться». Сейчас все проекты приносят хорошую прибыль.

Ты несколько раз упоминал, что у тебя есть наставник. Расскажи подробнее что это за наставник и как ты его встретил?

В жизни у меня было много наставников. Первые мои наставники это были лидеры сетевого маркетинга. Затем это были партнеры по бизнесу, более опытные бизнесмены от которых я многому научился. Денис Трунов – хороший парень, занимается продажей кабеля. У него можно многому поучиться как вести бизнес. Так же это был Алексей Верютин, когда мы вплотную работали в Петербурге.

Недавно в Самаре был тренинг Алексея Верютина, ты был организатором этого тренинга. Расскажи пару слов как это было?

Мне самому нравиться проходить тренинги. Я считаю, что лучшая инвестиция – это инвестиция себе в голову. Мы договорились с Алексеем на январь месяц о проведении тренинга. Мы начали готовиться за 3,5 месяца до мероприятия. На момент организации мы собрали 46 участников. Стоимость билета составляла 10 – 12 тыс. рублей. Около 220 тыс. были расходы на тренера и организацию, остальное наша чистая прибыль.

С чего ты начинал? Как ты пришел в сферу предпринимательства?

Сначала я начинал со спекуляции товара. Запортнерился с человеком, который привозил снаряжение для сноубордистов из Вьетнама. Была попытка организовать магазин. Но потом был провал, потому что вся одежда была некачественная. Тогда мне около 19-20лет.
Я перепробовал много разных профессий. Я работал и продавцом, и грузчиком. Я искал тот момент, когда я смогу сказать: «Я свободен».

Какой твой первый опыт заработка крупных денег?

Я считаю, что первый мой опыт большого заработка — это сетевой маркетинг. Когда мой доход составлял 50тыс. в месяц я понял, что «деньги пришли». Сетевым я занимался 2 года, потом это было уже не перспективно для меня. Тогда я начал совершать попытки найти себя в линейном предпринимательстве.

Конечно у меня были попытки выйти на определенную сумму денег. Сейчас в головах у всех сумма в 100тыс. рублей. Но у меня была другая цель, чувствовать себя комфортно. Я не зажимал себя в какие-то рамки. Нужно работать с чувством того что ты уже в достатке. Здесь важно, как вы себя настраиваете. Вы хотите выжить из себя все это либо вы хотите принять это. Я считаю так, работать нужно в зоне своего личного комфорта.

Сейчас у тебя проекты в совершенно разных сферах. Расскажи, как ты выбирал их? И почему именно эти проекты ты сейчас развиваешь?

Само определение предпринимательства — это решить проблему потребителя. На момент, когда я искал какие-то проекты, все происходило случайно. Когда я начинал заниматься клевером, я подумал клево было бы создать кросс продажу. Что бы равнялось доходу от клевера. И тогда я пошел в SMM. Идея голой франшизы родилась, когда я работал над франшизой Клевера.