Психология влияния в социальных сетях

Социальные сети многим заменили реальное общение с людьми. Люди все больше проводят время смотря в смартфон. Основная масса потребляет контент – смотрит видео, фото и читает текст (что стало реже). Но есть те, кто производит этот контент и использует виртуальный мир для зарабатывания денег. Условно их можно разделить на авторов и читателей.

В этой записи я раскрою секретные приемы, которыми пользуются люди управляющие основной массой потребителей контента. Звучит как начало детектива по раскрытию заговора, но отчасти так оно и есть) Присаживайтесь поудобнее — мы начинаем.

1. Управление симпатией

Мы гораздо охотнее идем на контакт с людьми, которые нам нравятся. Поэтому если вы что-то продаете через свой профиль в социальных сетях, то ваша первая задача понравиться вашим потенциальным клиентам.

Как это сделать?

Мы все в большей степени визуалы. Все что выглядит эстетично и привлекательно – заставляет маленького перфекциониста внутри нас широко улыбаться и пускать слюни от удовольствия. Поэтому наши профили и фото должны быть визуально привлекательными. На аватаре должно быть хорошо видно лицо автора.

Если уж вам не повезло с внешностью – не расстраивайтесь. Симпатия формируется не только по внешности. Хотя я лично считаю, что некрасивых людей не бывает, есть только неухоженные или уникальные.

Внешность отходит на второй план, когда мы понимаем, что человек чем-то похож на нас. Причем не важно о каком именно сходстве идет речь – это может быть сходство мнений, каких-то личных качеств или стиля жизни.

Поэтому профессионалы влияния используют темы, которые откликаются у аудитории. Бурный интерес получают посты, которые пишутся искренне о своих переживаниях и фактах, которые не принято выносить на показ.

Только не стоит писать всякую дичь, перед публикацией нужно подумать, как это скажется на вашей репутации. Когда у вас есть большая лояльная аудитория, которая признает в вас эксперта – то темы для откровений становятся шире, потому что люди уже знают, чего вы добились. Но если вы только начинаете, то информация о том, что вас задержали в участке или что вы напились до беспамятства создадут неправильное впечатление. Даже если это произошло с вами всего однажды.

А вот успешный успех и миллионы в 16 лет уже приелись и люди не верят таким записям. По большей части, потому что они сильно приукрашиваются, и автор возносит себя над аудиторией. Общение на равных, вот что сейчас популярно и будет таким еще пару лет.

2. Социальное доказательство

Как бы мы не думали о своей индивидуальности и уникальности, но все мы подвержены стадному чувству. Это заложено в нас природой.

В 1820 году два приятеля из Италии обнаружили что когда несколько человек начинает аплодировать в опере, то зал тут же подхватывает. Тогда они решили зарабатывать на продаже этих заразительных аплодисментов для более высокого признания спектакля зрителями. Идея удалась и к 1830 стала популярна во всем мире. Отсюда кстати пошло название Клакёр.
Как вы уже догадались, вся их идея основана на социальном доказательстве.

Но вернемся к социальным сетям. Здесь социальным доказательством, например, популярности служит большое количество лайков и комментариев. Если так много людей нашли в этом что-то интересное – значит и мне стоит уделить этому внимание.

Однако, такой интерес можно создать искусственно. Для того, чтобы поднять активность на своих страницах – многие используют чаты взаимопиара. Где участники ставят друг-другу лайки и комментируют записи.

Также социальное доказательство помогает нам при принятии решения о покупке. Почитав отзывы тех, кто уже купил – у нас формируется определенно представление о продукте. Если отзывов много и большинство из них положительные – значит продукт хороший. Но и здесь стоит проверить реальность этих отзывов. Написанием поддельных отзывов промышляют уже долгие годы.

Социальное доказательство – это своего рода автопилот. Оно помогает нам принимать решения быстрее и тратить на них меньше времени. Но иногда стоит включать критическое мышление и спрашивать себя – действительно ли я так считаю? Или меня убедили так думать?

Более подробная статья про социальное доказательство

3. Авторитет. Или управление уважением

Когда человек добивается больших успехов – его слова имеют большиЙ вес.

Иногда мы воспринимаем обращение таких людей на слепую веру и никак не обдумываем. Это происходит, потому что мозг экономит энергию на лишние и ненужные процессы.

Мозг:

— Этот человек добился больших успехов?

— Да

— Он знает, что говорит?

— Ну вроде да

— Тогда зачем нам тратить энергию и что-то анализировать самому? Надо делать как он говорит.

Но не всегда авторитетами становятся люди, которые добились больших высот. В социальных сетях много тех, кто становится авторитетом благодаря рекламе. Собрав большую аудиторию, человек становится популярным и к его мнению начинают прислушиваться. Думаю, вы догадались о ком речь. Их называют блогерами, лидерами мнений.

Все это происходит, потому что людям нужны лидеры. Большинство из нас не хотят самостоятельно решать в какую сторону двигаться и как жить. Печально, но это факт!

4. Стереотипное мышление

В современном мире ритм жизни становится все быстрее. Поэтому нам приходиться обрабатывать все больше и больше информации. Чтобы ускорить этот процесс, природа наделила нас стереотипами – устоявшимся отношением к похожим событиям. Помните рефлекс собаки Павлова?

Конечно, люди могут контролировать свою реакцию на то или иное событие. Но не всегда. И в социальных сетях этот прием работает очень часто. Парень на дорогой машине = успешный бизнесмен с кучей денег. И не важно, что машина в аренде. Картинка сделала свое дело. У нас сложилось нужное автору отношение.

Таких примеров большое множество, при детальном рассмотрении каждый из вас найдет с десяток.

Итог: Раньше для управления людьми требовалось приложить гораздо больше усилий. С появлением социальных сетей – это стало намного легче.
Надеюсь, полученные приемы вы будете использовать для благих целей. А чтобы не попасть в ловушку чужого влияния нужно почаще включать критическое мышление и более осознанно принимать решения.

 

Эту статью хорошо дополняют:

1. Как сделать продающую упаковку бизнеса в интернете

2. Социальное доказательство

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *