Обзор книги Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Или кто такой Джон Голт?

Обычно я пишу обзоры, на книги, которые мне понравились или произвели сильное впечатления. Но сегодня я хочу написать о другой книге.

Это произведение под названием «Атлант расправил плечи». Наверняка многие из вас про него слышали. Я тоже наталкивался на информацию о книге несколько раз, поэтому и принял решение ее прочитать. А точнее прослушать. Вообще аудиокниги удобная штука. Особенно когда предстоит долгая дорога.

О чем книга?

Основная идея книги в том, что весь мир держится на бизнесменах, так называемых Атлантах. Которые способствуют росту экономики, развивают промышленность и тем самым поддерживают тот уровень жизни, к которому мы все так привыкли. А регулирующие органы и политики сидят на шеи и живут за счет этого бизнеса. И все бы было хорошо, но те, кто «на шеи», захотели получить еще больше. Введение налогов, дурацких законов и т.д. Конечно атлантам бизнеса это не понравилось. И в итоге вся экономика, да и весь мир полетели в тартарары.

Очень похоже на наши текущие реалии. Но это зависит от того, с какой стороны посмотреть.

Можно долго жаловаться на законы, власть, экономику и т.д. Но я считаю это не выход. Предприниматель должен быть гибким и уметь подстраиваться под изменения окружающей среды. Иначе его место займут те, кто более приспособлен для выживания.

Согласен, задумка у книги интересная. И в Америке она зашла очень хорошо. Повлияла на жизни многих людей (как они сами утверждают). Но вот объем… В печатном виде – произведение напечатано в 3х!!! томах! По мне, так это можно было сократить до 1 книги в 150стр. и при этом суть особо не изменилась бы (все-таки хорошо, что я слушал аудио). Еще на моей оценке сказалось, и то что это все же больше художественное произведение. А я ожидал найти в книге глубокий смысл и интересную идею. Но увы. Мои ожидания не оправдались.

Из интересных фактов о произведении:

• «Атлант расправил плечи» попал на 6 позицию в списке бестселлеров The New York Times через три дня после начала продаж. Он оставался в списке на протяжении 21 недели, в том числе продержался на 4 позиции 6 недель, начиная с 8 декабря 1957 года.
• Ключевой раздел романа — речь Джона Голта — автор писала 2 года.
• В России роман «Атлант расправил плечи» до 2008 года был малоизвестен, но стал популярен в последующие 2 года, регулярно входит в двадцатку бестселлеров деловой литературы в интернет-магазине ozon.

Наверное, что-то все же есть в этом произведении. Раз оно так популярно. Но я этого разглядеть не сумел. Возможно, кто-то из вас в комментариях дополнит этот обзор своим мнением и покажет другую точку зрения.

Тематика: Около-бизнесовая литература
Моя оценка: 3 из 10

P. S. Фраза  — Кто такой Джон Голт? является вопросом-поговоркой, для любой непонятной ситуации. А сам Джон Голт появится только в 3-ей части и будет являться ключевым героем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *